4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Конкуренция и конкурентоспособность предприятий индустрии гостеприимства 1. Гостиничное предприятие как система, обеспечивающая получение и удержание конкурентных преимуществ 1. Характеристика и тенденции развития гостиничного рынка г. Методика определения конкурентной позиции предприятий гостиничного бизнеса 2. Показатели эффективности ассортимента услуг с учетом требований к гостиничному предприятию 3. Определение рационального ассортимента услуг для конкурентоспособного гостиничного предприятия 3. Это обусловлено высокими темпами развития мирового туризма. Развитие российского въездного туризма обуславливает необходимость расширения гостиничной базы.

Оценка конкурентоспособности гостиниц

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Анализ конкурентоспособности · Анализ тенденциям, имеющим место в развитии мирового и российского гостиничного бизнеса.

Обнинский институт атомной энергетики филиал Национального исследовательского ядерного университета Россия, г. В статье раскрывается вопрос об управление конкурентоспособностью предприятий гостиничного бизнеса. Перечислены основные параметры, влияющие на конкурентоспособность гостиницы и составляющие элементы, входящие в нее. На основе параметров и входящих элементов, рассмотрена методика формирования оценки конкурентоспособности предприятия гостиничного бизнеса, и стратегии обеспечения ее надлежащего роста.

В связи с динамичностью внешней среды, где рыночная экономика способствует росту конкуренции, руководство каждого отеля или гостиницы стремиться улучшить свои показатели, характеристики и конкурентоспособность предоставляемых услуг. С этой целью стратегическое управление использует различные инструменты, как с субъективными, так и с объективными результатами, которые в дальнейшем помогают улучшить конкурентоспособность организации.

Предприятие любой отрасли является производственным объектом, которым интересуется определённое количество заинтересованных лиц стейкхолдеров. К ним относятся не только инвесторы, руководители, собственники, рабочий персонал и регуляторы государственной власти, но и общество, поставщики, кредиторы и потребители, каждый из которых дает свою оценку действиям предприятия. По этой причине, система менеджмента любой компании сталкивается с моментом, согласно которому необходимо провести оценку своих действий, бизнеса и его операционного цикла.

Сегодня для гостиниц наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности дополнительных услуг, то есть создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности.

Сегодня официальный стандарт определяет гостиницу как коллективное средство размещения. При этом гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг, набор которых зависит от ее категории. Если менеджер гостиницы не будет реагировать на факты действительности, а будет зарабатывать в основном за счет размещения, то гостинице может грозить кризис.

Анализ конкурентоспособности Ibis Sibir Omsk и разработка .. В настоящее время в гостиничном бизнесе практикуется оказание не только основных.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации.

Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте. Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций.

На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические. Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты.

УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рисунок 1 - Структура факторов, влияющие на конкурентоспособность предприятий сферы гостеприимства. Значимость и характер влияния данных групп факторов на обеспечение конкурентоспособности предприятия индустрии гостеприимства различна. Так, факторы первой группы призваны показать характеристики самого предприятия.

Как известно, главная цель гостиничного бизнеса – это анализ конкурентоспособности при помощи метода экспертных оценок.

В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничны ми предприятиями, представляющими ус луги различного класса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обсто ятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных из менений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. При этом во всех сферах их деятельности управле ние, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый по тенциал и др.

Всвязи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гос тиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результатив ности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и уп равление ими, повышение качества об служивания клиентов, повышение про фессионализма сотрудников и т. Все это позволит гостиничным комплексам до стичь конкурентных преимуществ.

И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг и обслужи 4 Конкурентоспособность гостиничного предприятия вания гостей, — тем выше имидж гостини цы, тем привлекательнее она для клиента и, что не менее важно сегодня, тем успеш нее функционирование гостиницы. Одним из основных направлений фор мирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более вы сокого качества по сравнению с конку рентами.

Необходимой составляющей ка чества гостиничной услуги является качество обслуживания, уровень которого обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, посто янным и эффективным контролем со сто роны администрации, проведением рабо ты по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и вне дрению передового опыта, новой техники итехнологий, расширению номенклатуры исовершенствованию качества предос тавляемых услуг.

Всовременных условиях предприятия индустрии гостеприимства не могут боль ше опираться только на малоэффектив ные методы хозяйствования, но и должны в своей деятельности использовать меж дународный опыт формирования соб ственных конкурентных преимуществ. Цель предлагаемого методического по собия направлена на рассмотрение вопро сов конкурентоспособности гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объекта управления.

В работе проведен анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия, рассматрива ются показатели оценки конкурентоспо собности гостиничных предприятий и их услуг.

Повышение конкурентоспособности организации в условиях рынка, на примере гостиницы

Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности 1. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющие, впрочем, суть самой конкуренции.

Классификация предпринимательских структур гостиничного бизнеса для целей Анализ конкурентоспособности гостиницы «Прибалтийская» на.

Среди них можно особенно выделить тактический отражающий фактическое превосходство гостиницы на данный период в сравнении с конкурентами и стратегический отражающий потенциальное превосходство предприятия в будущем. Именно анализ конкурентов гостиницы поможет произвести непосредственный анализ самой гостиницы по нескольким параметрам: Если оценивать конкурентоспособность предприятия на конкретный фактический момент, то следует говорить о следующих характеристиках: А значит, если сотрудники будут регулярно поощряться со стороны руководства в соответствии с качеством выполненной работы, то в увеличении роста продаваемых услуг они будут заинтересованы.

Именно поэтому очень важным фактором является -оптимизация всего процесса по оказанию гостиничных услуг. Система управляющая процессом взаимодействия с клиентами предназначена не только для автоматизации процесса, но и для увеличения эффективности продаж, улучшения уровня сервиса за счет накопленной многолетней базы клиентов данной гостиницы и информации процесса работы с ними , а самое главное, для анализа результатов по различным направлениям. Благодаря возможности подобного анализа, можно сделать вывод об эффективности стратегии гостиницы, а также скорректировать ее, в случае необходимости.

Провести анализ рынка сбыта и оценку конкурентов гостиницы поможет автоматически или . В подобных условиях, чтобы занимать лидирующие позиции, необходимо постоянно развивать свое предприятие.

Повышение конкурентоспособности гостиничных предприятий Самары на основе стратегического подхода

Приведены различные стратегии обеспечения конкурентоспособности в соответствии с конкурентными преимуществами, а также указан основной ряд мероприятий, оказывающий влияние на повышение уровня конкурентоспособности гостиничного предприятия. , , 2 . В настоящее время в нашей стране растет количество гостиниц, что обуславливает жесткую конкуренцию на рынке гостиничных услуг.

Конкуренция серьёзный стимул для повышения качества работы гостиницы. Данное обстоятельство объясняет необходимость должных изменений в системе и методах управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг. Отметим, что в каждой сфере деятельности отеля менеджмент, маркетинг, финансовое управление, сервис, качество услуг, кадровый потенциал и др.

Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе тема диссертации и автореферата по ВАК , кандидат экономических.

Автор утверждает, что основные инвестиции развивающейся гостиницы должны поступать в человеческие ресурсы, как часть программы внедрения системы качества для повышения конкурентоспособности на рынке предоставления услуг подобного рода; выделяет положительные и негативные стороны персонификации предоставления гостиничной услуги. Предложены следующие направления анализа конкурентоспособности предприятия в сфере гостиничного бизнеса: В число факторов входят человеческий 1 , фактор материально- технической базы 2 , фактор качества 3 , инновационный 4 , фактор безопасности 5 , управленческий 6 , стратегический Очень любопытная схема, на мой взгляд, к тому же легко трансформируется при необходимости описать каждый фактор более подробно.

Приведён и описан один из примеров экспертного анализа конкурентоспособности гостиниц — сопоставление уровня экспертных оценок факторов конкурентов, полученные данные проиллюстрированы в прилагаемой автором таблице. Экспертный анализ служит для того, чтобы произвести отбор из многочисленных факторов или характеристик тех, которые в максимальной степени оказывают влияние на конечный результат.

Благодаря доступному обзору Бусаловым Ю. Помимо оценки деятельности гостиниц экспертами, свою оценку так же дают потребители гостиничных услуг, которые отдают предпочтение качеству обслуживания и ценам за проживание. На повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия сверх оценки гостиниц как хозяйствующих субъектов, участвующих в бизнес-процессе, существенное влияние оказывают потребительские предпочтения.

Я полностью согласна с выводами автора, так как считаю, что именно потребитель услуги является отправной точкой в поиске путей совершенствования эффективности деятельности предприятия, а особенно — гостиничного.

Методы оценки конкурентоспособности гостиниц

Использование ключевых факторов развития при определении направления повышения конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса Выводы по второй главе ГЛАВА 3. С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом. Гостиничный бизнес как подотрасль туристического бизнеса несет в себе огромный потенциал для российского рынка, способный приносить устойчивый доход в федеральный бюджет.

Характеризуя состояние и тенденции развития отечественного и мирового рынка гостиничных услуг, следует отметить, что происходящий в последние десятилетия беспрецедентный рост объемов туристического рынка сопровождается формированием глобальной гостиничной индустрии. Произошел значительный рост числа номеров в Южной Азии, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, увеличилось число номеров в регионе Ближнего Востока.

Вместе с тем, масштабы гостиничного бизнеса и его эффективность в России существенно меньше, чем зарубежом.

2 Анализ конкурентоспособности организации на примере ООО «Отель Следует учесть, что в гостиничном бизнесе, первостепенное значение.

Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи Гостиничная индустрия представляет собой отрасль с растущим уровнем конкуренции на рынке гостиничных услуг. За последние годы в России открылось немало отелей. Новые предприятия создаются, но через некоторое время часть из них не выдерживает конкуренции и уходит из бизнеса. Конкуренция является стимулом для улучшения работы гостиницы.

Рассмотрим два механизма повышения конкурентоспособности гостиницы, различие между которыми состоит в форме управления гостиничным предприятием, согласно тенденциям, имеющим место в развитии мирового и российского гостиничного бизнеса: Данное деление позволяет охватить большую часть действующих предприятий гостиничного бизнеса, как независимых, так и находящихся под управлением, входящих в российские и международные сети, ассоциации.

Первый подход характерен, в основном, для независимых гостиничных предприятий, где решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности гостиницы, а также сами мероприятия проводятся силами непосредственно работников гостиницы. Механизм повышения конкурентоспособности независимого предприятия гостиничного бизнеса [24] Второй механизм повышения конкурентоспособности характерен для гостиниц, находящихся под управлением.

Механизм повышения конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса, находящихся под внешним управлением [24] Важнейшие сферы гостиничного хозяйства управление, финансирование, дизайн являются резервами повышения его конкурентоспособности. Проблема улучшения управления потенциалом гостиничных предприятий, недостаточно изучена, нет системных научных разработок в этой области. Основные составляющие рассматриваемых механизмов сходны, оба являются циклическими, где обратная связь формируется через изучение реакции конечного потребителя на предоставляемые гостиничным предприятием услуги, что обусловлено особенностями функционирования предприятий гостиничного бизнеса.

Конкурентоспособность гостиничных предприятий

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Альфам - Инфра-м Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса — это получение максимальной прибыли. Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех гостиниц активного поиска идей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.

Развитие гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге: История, проблемы и Для анализа по факторам конкурентоспособности представлены десять.

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована? Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах.

Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя. Но вся проблема заключается в правильном определении содержания этой характеристики.

Все заблуждения начинаются именно здесь. Большинство новичков, сосредотачивается на параметрах услуг и затем для оценки конкурентоспособности, сопоставляет между собой некоторые интегральные характеристики такой оценки для разных конкурирующих гостиничных услуг. Нередко эта оценка просто-напросто охватывает показатели качества, и тогда нередкий случай оценка конкурентоспособности подменяется сравнительной оценкой качества конкурирующих аналогов.

Практика же мирового рынка наглядно доказывает неверность такого подхода. Более того, исследования многих гостиничных рынков однозначно показывают, что конечное решение о покупке только на треть связано с показателями качества услуг.

Галина Анохина: Стандарты обслуживания, тренинги, адаптация сервиса и непрерывность обучения