Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Ну вот, решили мы создать собственный бизнес. Все вроде понятно, какой товар продавать, какие услуги предоставлять, клиентов много и т. Осталось только снять помещение, а может даже и купить свое - и все, будем получать деньги. То, что довольно сложно для одних людей, то очень даже просто для других. Одни даже и подумать бояться о собственном бизнесе, а другие наоборот - без раздумий рвутся вперед на встречу успеху. Зачем план, зачем стратегия, я самый умный. А для тех, кто реально нацелен на результат и понимает, что легких побед не бывает предлагаем изучить краткое руководство по составлению бизнес-плана. Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

Что такое бизнес-план финансовый проект Бизнес-план — это вспомогательный документ, нацеленный на организацию конкретных мер, позволяющих организовать и развить бизнес. Отдельно взятый план, составляется единожды для определенного предприятия. Не стоит путать его с проектами развития фирмы на последующие кварталы. Каждое предприятие старается составить грамотное руководство на отчетный период, но бизнес-план не является таковым.

Бизнес-план является объектом интеллектуальной собственности, предметом Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на . Завершает раздел, описание ключевых факторов, которые должны.

Титульный лист включает в себя следующие составные элементы: При раздаче нескольких экземпляров разным адресатам нужно нумеровать каждую копию номер копии указывается на титульном листе. Оглавление указывает название тем, включенных в бизнес-план, и их место в нем. Нумерацию страниц надо осуществлять после завершения процесса составления плана.

Рекомендуется вместе с номером страницы указывать и номер главы, например, номера 1. Для точности рекомендуется также начинать каждый новый раздел с новой страницы.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью.

И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны. Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван.

Руководство и собственность. .. Данный раздел бизнес-плана включает в себя описание всех видов товаров и услуг, которые будут предложены.

На главную страницу категории"Бизнес планирование" Разработка бизнес-плана является важнейшим процессом для любого предпринимателя, как начинающего, так и имеющего какой-либо опыт в этой сфере. Данный документ является своеобразным путеводителям для предпринимателей, который поможет спланировать свою деятельность. Указываются название фирмы, ее адрес, ФИО предпринимателя и его контактный е телефон ы. Резюме Представляет собой краткое описание идеи проекта, его возможностей, результатов, необходимых ресурсов и возможных рисков.

Также резюме включает краткие выводы из всех разделов, составляющих план. Данный раздел идет в самом начале и к его написанию необходимо отнестись с особым вниманием: Информация о компании Здесь описывается краткая история предприятия, сфера деятельности, прошлый опыт работы предприятия если есть. Также описывается структура организации бизнеса, основные цели предприятия, описание производимой продукции или предоставляемых услуг.

Чтобы охватить каждую область бизнеса, части бизнес-плана должны совместно идентифицировать важнейшие области деятельности вашего бизнеса. Хотя содержание этих частей зависит от типа бизнеса, требуемые части бизнес-плана остаются согласованными. Управляющее резюме Исполнительное резюме появляется первым в бизнес-плане, но часто последнее, что нужно создать. Это резюме содержит краткий обзор информации в рамках плана.

имена и должности людей, включенных в бизнес-план; Для точности рекомендуется также начинать каждый новый раздел с новой страницы. Какая форма собственности (частная собственность, партнерство, корпорация и др.) Это описание отеля, ресторана, турагентства или другого предприятия.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению.

разделы бизнес-плана должны быть сформулированы кратко, в условиях акционерной собственности и, в определенной мере, при создании обществ . Именно при помощи бизнес-плана руководство фирмы.

Место бизнес-плана в бизнес-проекте На данном этапе предынвестиционной фазы проведены все необходимые исследования и научно- технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения. Выполнен большой объем работ, связанных с разработкой концепции и ее структуризацией, осуществлен предпроектный анализ. Далее возникает необходимость в итоговом, максимально компактном документе, позволяющем предпринимателю не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда нужно сделать, чтобы оправдались ожидания относительно эффективности бизнес-проекта.

В этих целях составляется бизнес-план, являющийся главным документом для кредиторов и основным инструментом для предпринимателя. От правильности составления этого документа зависит, получит ли проект одобрение, а также его жизнеспособность. Составление бизнес-плана заставляет вновь вернуться к вопросам: Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной стадией в деловом планировании. Главное содержание этой стадии - разработка основных компонентов бизнес-проекта и подготовка к его реализации.

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Описание заявителя проекта Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана: Статус, уставный капитал, финансовое положение.

Бизнес-план, его функции и основные разделы независимо от масштабов, формы собственности и организационно-правовой формы компании. При составлении бизнес-плана, руководство предприятия должно планомерно.

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели: Срок окупаемости - время с начала реализации проекта до момента, когда разность между дисконтируемой накопленной суммой чистой прибыли и объемом инвестиционных затрат приобретет положительное значение.

Во всех расчетах в обязательном порядке проводится дисконтирование объемов поступлений и выплат по годам реализации проекта. Без гаранта бизнес-план нерентабельного предприятия, как правило, не рассматриваются. Можно сразу экономить и свое время и банка. Необходимо кратко показать выгодность проекта, его сильные стороны и воздействие на экономику города, региона или страны, влияние на решение социальных вопросов.

Подчеркиваются основные финансовые показатели, подтверждающие рентабельность проекта. Для самостоятельной подготовки бизнес-плана целесообразно использовать программные продукты, такие как , Альт Инвест и другие. Кроме того, подготовить бизнес-план для вас смогут специалисты аудиторских и консалтинговых фирм.

3. Финансовый раздел бизнес-плана. Часть 1