Анализ организационной структуры управления гостиницы «Бизнес — Отель Карелия»

С помощью специализации решается вопрос распределения задач компании между ее работниками. При отсутствии или слабой специализации работники несут ответственность за все или почти все вопросы. Одной из основных задач менеджмента является определение масштаба специализации работы. Специализация должна привести к увеличению производительности труда и облегчить управленческий контроль над всеми действиями. С другой стороны, разделение общей работы на мелкие единицы увеличивает необходимость в координации деятельности работников, вовлеченных в отдельные виды операций. Надо отметить, что чрезмерная специализация может привести к понижению мотивации у работников и падению интереса к работе. Департаментизация группирует вместе определенные виды работ для координации деятельности разных работников компании. Например, ресторанные компании относят в разные департаменты процесс производства продуктов питания и обслуживание посетителей. После создания департаментов для выполнения определенных видов работ перед высшим руководством организации возникает естественный вопрос о наделении полномочиями отдельных менеджеров и других работников.

Организационная структура отеля: кто должен быть в штате у современного отеля или гостиницы

Линейно-функциональная штабная структура управления гостиницей. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений Управлений, отделов, бюро и т.

В структуру гостиничного предприятия входят следующие службы: входят наблюдение за ситуацией, складывающейся в гостинице или отеле, Игорные заведения, центры досуга предлагают клиентам гостиницы услуги игорного бизнеса, Организационные структуры гостиничного хозяйства | Основы.

Общая характеристика гостиницы"Ренессанс Москва" 1. Организационно-правовая форма предприятия и виды его деятельности 2. Характеристика организационной структуры управления гостиницы"Ренессанс Москва" 2. Особенности организации корпоративной культуры предприятия Заключение Библиографический список Введение Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты и является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостиничного бизнеса.

Разрабатывая новые и совершенствуя старые подходы к обслуживанию потребителя, большинство профессионалов приходят к выводу, что ключ к прорыву в этой области лежит в осознании руководителями гостиничной индустрии важности человеческого фактора, совмещении философии качества обслуживания с применением маркетинговых подходов стимулирования работников к терпеливому отношению к гостям.

Для обеспечения необходимого уровня обслуживания нужны не только соответствующая материальная база и квалифицированный персонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе и по повышению качества услуг. Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста.

Организационная структура гостиничного комплекса Гостиничный комплекс - это совокупность основных и вспомогательных зданий и сооружений, предназначенных для предоставления гостям полного комплекса услуг. Основные здания гостиничного комплекса - жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные залы и др. Организационная структура гостиничного комплекса представлена на рисунке 1. Организационная структура гостиничного комплекса К основным группам помещений гостиницы относятся: Кжилым помещениям гостиницы относятся номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения.

Административные помещения гостиницы - вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, офис дирекции и другие административные службы.

Исследована организационная структура, выделены основные бизнес- направления На основе анализа бизнес-процессов типового отеля г.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы.

Данная служба должна контролировать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил техники безопасности, а также требований к охране здоровья, готовность на случай аварийного положения или чрезвычайных обстоятельств. Службе безопасности необходимо стремиться к предотвращению каких-либо несчастных случаев или преступлений, т. В зависимости от размеров предприятия, отдел управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких подразделении.

Главные из них, составляющие основу предприятия, это служба портье, служба приема гостей и служба горничных, а также служба бронирования. Структура управления номерным фондом гостиницы Служба бронирования И для гостиницы, и для гостя желательно, чтобы номера были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше. Это позволяет гостинице более планомерно осуществлять свою маркетинговую политику, а клиенту платить по более низким ценам. В США существует несколько способов бронирования номеров вне зависимости от того, осуществляется ли бронирование традиционным способом или на основе компьютерной системы.

Надо сказать, что размещение в гостинице, как и место в самолете, поезде или автобусе - продукт скоропортящийся. Если упущена возможность их продать, она упущена навсегда. Поэтому служба бронирования делает все от нее зависящее, чтобы заполнить свободные номера заблаговременно и как можно раньше.

Управленческая и организационная структура отеля, гостиницы и ресторана

Материалы Анализ организационной структуры гостиницы"" и отдела по организации и проведению мероприятий В соответствии особенностями организации деятельности гостиницы"" структура управления определяется как линейно-функциональная. Согласно организационной структуре гостиницы"", во главе находится генеральный директор совместного предприятия ООО"Интур-Ренессанс", которому подотчетны управляющий отелем и группа исполнительных директоров, каждый из которых представляет ключевую службу, тем самым, освобождая Генерального директора от глубокого анализа проблем и обеспечивая работников более глубокой подготовкой решений и планов.

В гостинице"" отдел совмещен с бизнес-центром, который расположен на первом или -1 этаже отеля.

Если в маленьком частном отеле (как правило, это семейный бизнес) члены Пример организационной структуры службы приема и размещения.

Проблемы развития туристско-гостиничной отрасли и пути их Туристско-гостиничный бизнес в настоящее время — это наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, приносящая многомиллионные прибыли национальным экономикам многих государств, и Россия как страна с богатейшими возможностями для организации бизнеса, делового и рекреационного туризма и т. Проведение научных исследований в области создания методологии и алгоритмов управления этой отраслью отечественной экономики с целью разработки комплексных подходов к формированию конкурентоспособных стратегий развития представляются весьма актуальными.

Состояние туристско-гостиничной индустрии тесно связано с общим состоянием экономики страны. В своем развитии в условиях рыночной экономики эта отрасль, прежде всего, основывается на поиске и внедрении новых технологий, стратегий и подходов к управлению бизнесом. Современный российский туристско-гостиничный рынок, как и в целом, мировой, развивается достаточно динамично. Толчком к развитию и модернизации туристско-гостиничной индустрии России, а также и возникновению отечественных сетей послужило появление на российском рынке международных гостиничных сетей.

Отечественный гостиничный бизнес, развивая свое присутствие в городах - мегаполисах в условиях жесткой конкуренции с международными гостиничными сетями, позиционирует себя, главным образом, в среднем ценовом диапазоне и широкой географической репрезентативностью в различных регионах страны. Рост объема делового туризма способствует увеличению темпов развития гостиничного бизнеса в городах.

Тема 2 Организационная структура гостиницы (гостиничного предприятия) - презентация

Крушельницкой, двадцать минут езды до главного вокзала г. Номер записи о включении сведений о юридическом лице в ЕГР: Учредителем является Фонд государственного имущества. Дочерних предприятий, представительств, филиалов и других отделенных подразделений не создавалось. Изменений в организационной структуре в соответствии с предыдущим отчетным периодом не произошло.

Организационная структура управления гостиницы, ее основные службы и на это подразделение бизнеса - был открыт первый отель"Твин Бриджис.

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в гостинице отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается в линейного менеджера. Линейный менеджер полную ответственность за функционирование всего отеля небольшого по размерам или его структурных подразделениив большого по размерам.

Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю через которого поступают все управленческие решения. Вышестоящий орган руководитель не имеет права отдавать ро озпорядження обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя - то есть реализуется принцип единоначальства. На этой основе создается иерархия системы управления, например: Отдельные специалисты помогают линейному руководителю получить и анализировать информацию, производить управленческие решения, но сами указаний и инструкций этой управляемом объекта не дают рис 32, табл 31абл.

Рис 32 линейных тип организационной структуры управления гостиничным предприятием линейной структуры управления свойственна простота, четкость, согласованность действий исполнителей, оперативность, одновременно меньшая гибкость в адаптации к меняющимся рынке гостиничных услуг. Каждый руководитель имеет широкие ку полноту власти, однако незначительные возможности решения проблем, основанные на глубоких специализированных знанийх.

В опыте управления линейная организационная структура используется прежде всего в малых по размерам заведениях размещения, предоставляющие основные и незначительный объем дополнительных услуг однородный продукт при отсутствии широких связей в коопераций. Таблица 31 Преимущества и недостатки. Функциональная организационная структура управления. Суть функциональной структуры управления заключается в выполнении отдельных функций специализированными органами управления и отдельными специалистами, которые обладают значительными управленческими полномочиями.

Организационная структура гостиницы Савой (ОАО"Инфа-Отель")

Чтобы быть эффективной и конкурентоспособной система управления гостиницей должна быть простой и гибкой. Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Назначение гостиницы, месторасположение, вместимость, специфика гостей - определяют особенности ее организационной структуры. Небольшие гостиницы имеют более простую структуру управления, в крупных высококлассных отелях число ступеней управления увеличивается.

Но перечень основных подразделений с присущими ими функциями сохраняется, как правило, во всех гостиницах.

Организационная структура управления гостиницы представлена на рисунке [28] .. клубного отдыха и все современные возможности бизнес- отеля.

У каждой гостиницы свое лицо, своя изюминка и индивидуальность. Прежде чем переходить к описанию технологических процессов в гостинице, необходимо рассмотреть принципы организационного построения гостиничных предприятий. Каждое предприятие уникально в своем роде. Видимо поэтому каждый отель имеет своих постоянных клиентов, завсегдатаев, которые находят для себя какие-либо преимущества в выбранном отеле. Право любого отеля создать свою собственную организационную модель, по-разному могут обозначаться должности персонала отеля.

Важно, чтобы гостиничное предприятие качественно осуществляло свое главное предназначение — обслуживание гостей, максимальное удовлетворение их потребностей и получение доходов. Организационная управленческая структура гостиничного предприятия зависит от многих факторов. Прежде всего она зависит от вместимости предприятия. В больших гостиницах управленческая структура гораздо сложнее, чем в малых и средних.

Построение организационной структуры гостиницы

Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Ее развитие представляет обширный рынок рабочих мест. Гостиничное хозяйство занимает основное место в международном туризме. Туристские потоки непосредственно зависят от размера этого сектора индустрии туризма и качества предлагаемых помещений. Выделяют несколько основных направлений, по которым развивается гостиничный бизнес.

Основные из них тесно связаны с расширением услуг, которые предлагают гостиницы.

следящим за взаимодействием между персоналом отеля и гостями, чтобы Организационная структура гостиничного предприятия определяется в том, что в современных условиях туристского бизнеса и экономической.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате ВВЕДЕНИЕ Значение и роль туризма в наше время для развития экономики государств, удовлетворения запросов личности, взаимообогащения социальных связей между странами переоценить невозможно. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Ее развитие представляет обширный рынок рабочих мест. Гостиничное хозяйство занимает основное место в международном туризме.

Туристские потоки непосредственно зависят от размера этого сектора индустрии туризма и качества предлагаемых помещений. Выделяют несколько основных направлений, по которым развивается гостиничный бизнес. Основные из них тесно связаны с расширением услуг, которые предлагают гостиницы. Современная гостиница - это не только крыша над головой, но и место, в котором можно прекрасно провести досуг, отдохнуть и посетить интересные мероприятие выставки и др. Учет индивидуальных потребностей каждого посетителя, предоставление разнообразных телекоммуникационных услуг интернет..

Россия, несмотря на богатейшие туристские ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристском потоке. По оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 млн. Одна из причин этого:

Организация и менеджмент гостиниц. Автор: Щеникова Н.В. , редактор: В авторской редакции

Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, которое полностью отвечает за деятельность отеля как правило, небольшого или его структурных подразделений в большом. Это одна из простейших организационных структур управления.

Гостиничный бизнес — Индустрия гостеприимства вместимость, специфика гостей - определяют особенности ее организационной структуры . Небольшие гостиницы имеют более простую структуру управления, в крупных высококлассных отелях число ступеней управления увеличивается. Но перечень.

А учитывая то, что современные экономические реалии требуют гибкости и оперативности в решениях — от модели управления зависит еще и скорость бизнес-процессов, изменение которых критически влияет на функционирование заведения Алена Годунова Эффективность системы управления определяется ее четкостью и прозрачностью. В малых отелях, где нет прописанной бизнес-модели, как и в большой гостинице с сотнями разветвлений, структура которых бывает слишком запутанной, в равной степени сложно говорить об эффективности управления.

Для оптимизации всех процессов требуется распределение прав и ответственности между отдельными подразделениями отеля. Для этого и нужна организационная структура управления. Подходы к построению организационной структуры отеля Общий метод представления структуры гостиницы — это организационная схема взаимоотношения подразделений. Она показывает расположение каждой службы и должности в общей организации гостиницы и иллюстрирует распределение полномочий и обязанностей. Организационная схема может меняться.

Более того, ее следует периодически пересматривать, особенно при внесении изменений в структуру отеля, расширении перечня предоставляемых услуг и т. В отелях применяются разные подходы к организации структуры. Наиболее распространенные среди них: Оба подхода имеют своих приверженцев. Первый — простой и традиционный. Второй — более гибкий, но требует глубокой проработки бизнес-модели отеля.

Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства (отели и рестораны)

Заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии. Однако в структуре отеля она занимает ведущую позицию. В ее функции входит формирование достоверной бухгалтерской отчетности, дающей полное представление об имущественном и финансовом положении отеля, о результатах хозяйственной деятельности и изменениях в его финансовом положении.

Типовая структура финансовой службы отеля учет гостиничных операций Исходя из этого, работа службы бухгалтерского учета делится на два глобальных участка: В крупных отелях выделяются сектора расчетной группы по заработной плате персонала, центральной кассы и отдела закупок. Кассиры службы приема и размещения в конце каждой смены сдают полученную от реализации услуг отеля выручку в бухгалтерию или в центральную кассу.

С одной стороны, мы имеем потребность в размещении в отелях того или иного .. в – четвертых, оптимизация организационной структуры предприятия на Система помогает определить, кто и на каких этапах двигает бизнес.

По статистике, большая часть хищений происходит не у Гостей, а в подразделениях гостиницы , которые непосредственно не контактируют с гостями. Для борьбы с кражи полотенец и халатов стандартной практикой отлей является занесение нечистых на руку гостей в Черный список с последующим отказом в обслуживании. Главная задача службы безопасности — не расследование совершенных преступлений, а их предотвращение.

Тем более, что сотрудники службы безопасности в отличие от полиции сильно ограничены в правах при проведении расследования: Приветствуются хорошие отношения сотрудников безопасности с местным отделением полиции, чтобы вовремя получать информацию об ожидающихся демонстрациях, нежелательных гостях и т. Служба безопасности особенное внимание необходимо уделить кадровому вопросу совместно с кадровой службой.

Работники службы безопасности не должны сменяться в те же часы, что и другие работники гостиницы, поскольку именно смена требует повышенного внимания службы безопасности. Функции службы безопасности многообразны. Наиболее трудоемкой функцией является патрулирование помещений. Патрулирование помещений также имеет важное значение для предотвращения или, по крайней мере, раннего обнаружения пожара, так как самой распространенной причиной пожара является курение в постели не слишком трезвого постояльца.

При этом нужно быть предельно вежливым, каждый подозрительный должен быть вежливо опрошен. Нет ничего хуже для репутации отеля, чем шумная потасовка у главного входа, а очень часто весьма состоятельные и уважаемые клиенты отеля имеют внешний вид, не вполне соответствующий стандартному облику респектабельного человека.

Как открыть мини-отель. Список документов