Банкротство как инструмент приобретения контроля над предприятием

Прекращение бизнеса и банкротство малых предприятий Октябрь 10, Банкротство малых предприятий Давая определение предпринимательской деятельности, мы отмечали, что бизнес непременно связан с различного рода рисками, устранить которые полностью не представляется возможным ни при каких условиях. В бизнесе всегда существует вероятность того, что события будут развиваться незапланированным образом; товарно-материальные ценности могут быть уничтожены в результате пожара, землетрясения или иного стихийного бедствия. Владельца бизнеса могут ввести в заблуждение мошенники, подвести партнеры, обойти конкуренты. Не исключается также рейдерская или криминальная атака. Рыночная и политическая конъюнктура могут внезапно измениться и оставить малое предприятие без прибыли. И это, не говоря о возможном неумелом и некачественном управлении бизнесом, неудачной работе с клиентами и персоналом. Иными словами, существует огромное количество факторов субъективного и объективного характера, которые негативно воздействуют на бизнес, делают его неэффективным и убыточным. Учитывая то, что в предпринимательскую деятельность вовлекаются десятки и сотни лиц, которые выступают должниками и кредиторами предпринимателя, прекращение бизнеса не является только личным делом его организатора и владельца. Интересы многих людей и предприятий прямо или косвенно бывают связаны с ведением данного бизнеса. Поэтому на протяжении всей истории развития предпринимательского дела вопрос о прекращении, приостановлении или ликвидации бизнеса стоял очень остро:

Банкротство малого бизнеса

В развитых странах производимая в этом секторе продукция составляет большую часть валового национального продукта и экспорта, в нем сосредоточено значительное число рабочих мест. В целом можно сказать, что малое и среднее предпринимательство является ядром устойчивого экономического и политического развития страны. В Российской Федерации предпринимаются шаги по развитию малого предпринимательства.

Основные направления государственной политики в этой сфере нашли отражение в Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на гг. Данная программа одобрена правительством Российской Федерации и Государственной Думой.

В России рейдерский захват бизнеса — довольно распространенное явление, Доведение организации до банкротства. Рейдеры совершают захваты и малых, и средних предприятий. . которые проведут мониторинг степени недоступности корпоративных и коммерческих данных.

Как отмечают эксперты, меньше их не становится. В последнее время все большее внимание уделяется теме рейдерских захватов. Вопрос о применимости указанных норм, возможности защитить с их помощью имущество организаций и предприятий на практике остается актуальным и сегодня. Именно тогда появились целые схемы захватов предприятий. В это время нормы гражданского законодательства, регулирующие корпоративные взаимоотношения в коммерческих организациях, имели большое количество пробелов.

До этого в рейдерских схемах широко использовались присоединения и иные формы преобразования юридических лиц, направленные на их ликвидацию. Тогда распространенное применение норм Закона о банкротстве было связано с захватом универмагов. С тех пор и закон о банкротстве, и закон об обществах с ограниченной ответственностью, и УК РФ претерпели изменения, которые в той или иной степени были направлены на борьбу с рейдерством. Однако проблема рейдерских захватов компаний и предприятий актуальна до сих пор.

В настоящее время существуют следующие способы рейдерских атак: В этом случае, в течение короткого времени доли меняют собственников с использованием, как правило, оффшорных компаний. В этом случае собственнику достаточно сложно вернуть себе утраченное имущество с помощью гражданско-правовых норм.

Захват и защита бизнеса: приемы и механизмы

Прокуратура СЗАО Рейдерские схемы Только по официальным данным в России в году было выявлено 53 попытки рейдерского захвата предприятий см. Однако очевидно, что приведённые данные не просто не отражают реальной картины, а даже и не приближаются к ней. Ведь это только те случаи, когда установлен факт нарушения каких-либо законов и возбуждено уголовное дело. Чаще всего никакого дела возбудить не удаётся, а предприятия малого и среднего бизнеса, а зачастую — и крупные заводы и сельхоз угодья переходят в руки рейдеров.

Если бы бизнес не был рисковым делом, все бы озолотились. увеличение объемов продаж, банкротство предприятия, захват предприятия, неокупаемость питания, которыми у нас в основном и занимаются предприятия малого бизнеса. По степени воздействия различают следующие уровни потерь.

Писать в полицию. Указать факты. Собственно это должно быть изложение ксовершения конкретными лицами конкретных преступных действий в конкретном месте конкретное время. Осуществлен рейдерский захват производственного цеха хищение в особо крупном размере , обращения в полицию, прокуратуру и даже в суд-результатов не дали. К материалам проверок подкрепили ложное уведомление о расторжение договора аренды задним числом, без доказательств о вручении.

Могу ли я обратиться в суд с заявлением о вынесении частного определения по проверке законности данного уведомления, для возобновления дознания. Прошло уже три года. Нет, такого способа защиты не существует.

За рейдеров принялись всерьез

Рейдерами называются люди, осуществляющие рейдерский захват предприятия по заказу со стороны. В России, как правило, под рейдерством понимается такое недружественное поглощение предприятия, которое производится с помощью криминальных средств — посредством мошеннических операций, подделки документов, силового захвата предприятия без правовых оснований и пр.

Условно методы рейдерской атаки, или недружественного поглощения можно подразделить на три основных вида: Как правило, такой вид поглощения применяется по отношению к компаниям с малоэффективным корпоративным управлением и финансовыми затруднениями.

Использование Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в малый и средний бизнес, если ему не будут противопоставлены.

Как заработать на собственном банкротстве? Автор статьи: Смысл ее в том, чтобы дать возможность должнику восстановить платежеспособность, ну а если это невозможно — справедливо распределить имеющиеся активы между кредиторами. Умелое использование процедуры банкротства позволяет одним получать передышку и с честью выходить из сложного положения, а другим — обворовывать кредиторов и захватывать чужие предприятия.

На законных основаниях В сложные для экономики времена от банкротства не застрахован никто. Такие испытания, как резкое падение спроса, массовый отказ расплачиваться в срок по долгам, сложность и дороговизна привлечения новых кредитов, способны превратить в банкрота еще не так давно успешное и устойчивое в финансовом отношении предприятие.

Происходящее сейчас в отечественном бизнесе доказывает, что риск банкротства тем выше, чем агрессивнее была экспансия, чем больше заемных средств использовалось для развития и чем больше руководители и владельцы компании рассчитывали на рост рынков и своей доли на них. По мнению опытных юристов, несмотря на то что формально механизм банкротства запустили пока единицы, признаки неплатежеспособности, описанные в законодательстве, сегодня налицо уже у многих. В отечественном праве главным документом, регулирующим процедуру банкротства, является федеральный закон ФЗ"О несостоятельности банкротстве" от 26 октября года.

С момента появления этого закона в него неоднократно вносились различные изменения и поправки, последние — в декабре года. Несмотря на это в действующем российском законодательстве о банкротстве до сих пор целые области все еще остаются белыми пятнами. Так, к примеру, установленная федеральным законом возможность банкротства физических лиц на практике пока не может быть реализована, так как для этого необходимо принятие ряда дополнительных документов.

Большой справочник для малого бизнеса (Кузнецова И.А., Петрухина Е.А., Руденко И.Ю.)

Смысл ее в том, чтобы дать возможность должнику восстановить платежеспособность, ну а если это невозможно — справедливо распределить имеющиеся активы между кредиторами. Умелое использование процедуры банкротства позволяет одним получать передышку и с честью выходить из сложного положения, а другим — обворовывать кредиторов и захватывать чужие предприятия. На законных основаниях В сложные для экономики времена от банкротства не застрахован никто.

Несмотря на предпринятые шаги в этом направлении малый бизнес продолжает с высокой степени переработки или высокотехнологичную продукцию. могут понести ощутимые потери вплоть до банкротства, в случае, если недружественного поглощения предприятий и захвата собственности.

Защита бизнеса от рейдерских атак: Уважаемые коллеги, в настоящее время в нашей стране тяжелое время как для малого, так и для крупного бизнеса. Остро ощущается нехватка наличности во всех сферах бизнеса. В последний год мы видим сильную активизацию мошенников в сфере купли-продажи бизнеса. А так же увеличение рейдерских атак.

В связи с этим мы считаем необходимым опубликовать статью о защите от рейдерских атак на успешных предпринимателей. Депозитарий активов. Все имущество должно быть сосредоточено на балансе одного юридического лица. Это юридическое лицо не должно заниматься текущей хозяйственной деятельностью так ликвидируется возможность наложения взыскания на имущество в связи с возникновением кредиторской задолженности. Операционный блок осуществления хозяйственных операций. Всю хозяйственную деятельность, в результате которой формируется текущая кредиторская задолженность, необходимо вывести в самостоятельные юридические лица.

Операционный блок, осуществляющий управление всей системой. Основные управленческие кадры прежде всего функциональных специалистов высокой квалификации необходимо объединить в одной структуре. Депозитарий акционерного капитала.

Пораженческие построения

Заем на кабальных условиях — еще одна рейдерская схема Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании . В качестве рейдера могут выступить один из контрагентов или банк, которые выдают заем на очень не выгодных для компании условиях к примеру, используя в качестве залога контрольный пакет акций, цена которого в несколько раз превышает сумму задолженности. Затем займодатель различными способами чинит препятствия организации, чтобы она не вернула вовремя долг.

Например, он инициирует проверку различными контролирующими органами, а так как во время проведения инспекций всегда можно найти те или иные правонарушения, то имеется шанс завести уголовные дела на руководителя компании, арестовать счета и имущество организации.

Рейдер инициирует процедуру банкротства с целью захватить Степень опасности рейдерства, как считают эксперты, имеет Рейдерским атакам подвергаются компании малого и среднего бизнеса. Более того.

Поляризация уровня жизни, исчезновение моральных норм, казавшихся незыблемыми, возникновение новых, порой диаметрально противоположных нравственных ценностей и жизненных ориентиров — все это породило исключительную сложность криминальной ситуации в России. В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности, и в первую очередь безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.

Усиливающаяся криминализация экономической системы в России, рост числа новых видов преступлений связаны с недостатками в правовом регулировании процессов управления, использования финансовых ресурсов, отсутствием действенного государственного контроля над экономическими процессами. Современное экономическое развитие страны, при отсутствии научно обоснованной концепции реформ, национальной идеи и инерции мышления, предъявляет целый ряд проблем, обострение которых выдвигает на передний план задачу обеспечения экономической безопасности страны.

Одной из угроз экономической безопасности является феномен рейдерства, который в последние годы получил широкое распространение в Российской Федерации. Многочисленные рейдерские акции потрясают экономику страны, в результате чего происходит очередной криминальный передел собственности.

Банкротство предприятий малого и среднего бизнеса

Броило . В статье рассматриваются аллокационные антикризисные процедуры, которые могут быть предприняты коммерческой организацией с целью оздоровления в период кризиса. Но действующее законодательство не обеспечивает полную защиту организаций от захвата их бизнеса участниками антикризисных процедур. Автор статьи раскрывает указанную проблему на уровне государства, анализирует возможные схемы за-хвата организации в период кризиса и предлагает пути повышения безопасности организации в период ее реструктуризации.

аллокационные - - . - .

Банкротство. Несостоятельность. Поддержка стартапов и малого бизнеса · Комплаенс . если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и Защита интересов при попытках захвата бизнеса путем инициирования процедуры банкротства.

Ситуационный анализ угрозы рейдерства в контексте национальной модели консолидации активов Рейдеры, рейдерство - новое для Беларуси понятие, однако оно уже входит в правовой лексикон специалистов по управлению финансовыми потоками, материальными и нематериальными активами, недвижимостью. Новый импульс внимания к явлению рейдерства, исследованию степени возможной угрозы недружественных захватов активов придает широко проводимая в отраслях экономики Беларуси государственная политика слияний и поглощений.

На фоне активно реализуемых в настоящее время государственных технологий слияний и поглощений могут осуществляться незаконные расхищения и присвоения активов. Закономерно предположить, что феномен рейдерства, наряду с его традиционными формами, может приобрести в Беларуси некие специфические особенности, которые потребуют разработки инновационных тактик и технологий предотвращения и защиты активов от расхищения захватчиками.

В частности, специфические особенности могут сформироваться на почве мимикрии незаконных сделок под легальные процессы, а также в форме поглощения с ликвидацией. Под поглощением с ликвидацией понимают сделку, в которой за поглощением следует продажа определенных, а иногда и всех активов целевой компании. Кроме того, следует учесть, что если в традиционном рыночном понимании понятие"поглощение" означает покупку предприятия целиком или контрольного пакета акций, то белорусские государственные технологии слияний и поглощений не в полной мере являются сделками покупки, так как приобретаются на иных правовых основаниях.

Цену покупки также нельзя назвать"справедливой" стоимостью. Главный критерий реорганизации акционерных обществ через слияния и поглощения в период с года по настоящее время - это преодоление убыточности. Крупное или среднее белорусское предприятие приобретает другое, находящееся на стадии спада, то есть"приобретает" старый или молодой бизнес, который не смог подтвердить свою ценность.

МинФин прощается с малым бизнесом в РФ.