Депутат требует оградить бизнес от рейдерского захвата чиновниками

Рейдерство распространяется на разные виды бизнеса, разрушает честные намерения предпринимателей и уничтожает правовые основы государства. В условиях строительного бума и активной застройки городов рейдеры присваивают стройплощадки, жилые комплексы, дома и даже целые районы. При этом в рейдерстве замешаны не только юристы с определенным опытом, но и чиновники, полицейские и прокуроры. Рейдерство — это высший пилотаж, квинтэссенция юридической практики. Но в реалиях Украины рейдерством называют любой захват предприятия. Именно поэтому рейдерство здесь различают белое, государственное и уголовное. Белое рейдерство — это то, к чему прибегают юристы, государственные прокуроры и полицейские вместе с чиновниками контролирующих ведомств и местного самоуправления.

Бизнес-десант: захват регионов

В статье я не буду рассказывать о громких рейдерских захватах, таких как СНТ Речник или рынок Озерки, о которых вы наверняка слышали по ТВ. Я сосредоточусь на партнерах, инвесторах и долях в бизнесе. Каждый рассматриваемый пример подразумевает то или иное злоупотреблением правом, которое потянет на статью Уголовного кодекса — ну или как минимум на череду судебных разбирательств.

Как правило, открывая компанию и воплощая ту или иную свою идею, мы действуем не одни. В большинстве случаев у нас есть партнер, иногда и не один, с которыми планируется плодотворная работа.

Рейдерские захваты в Украине – кредитной задолженности у бизнес-партнеров, заключение договоров с банковскими и другими.

В соцсетях бушует скандал, в Питере произошел чудовищный рейдерский захват бренда, производства и шоу-рума а мы думали, что время малиновых пиджаков уже прошло! Анастасия Швачко, основательница бренда, рассказала, что произошло, что делать, если вас обманул ваш же партнер и как уберечь бизнес и свое доброе имя? С чего все начиналось? Как вы вообще решили заниматься дизайном? По образованию я архитектор, занималась дизайном интерьера.

Была у меня небольшая студия-квартира в центре Санкт-Петербурга. Тут-то все и закрутилось: Ну и в году я сделала решительный шаг — взяла партнера. Это был шаг, который для меня в итоге оказался роковым. Когда вы стали замечать, что ваш партнер ведет двойную игру?

Каждый старается, чтобы все было честно и закономерно: Однако в украинских реалиях бизнеса надо делать поправку еще на один фактор — рейдерство. Жертвой рейдеров может стать любой: Заинтересоваться вами могут в любой момент. К самым распространенным методам захвата бизнеса относятся: Акции компании через подставных лиц скупаются у акционеров, чаще всего за незначительные суммы.

управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Не имеет значение ни размер, ни сфера бизнеса.

Холодный расчет или 3 типичных стратегии захвата бизнеса вторым партнером 10 июля г. Холодный расчет или 3 типичных стратегии захвата бизнеса вторым партнером Поделиться В начале лета основатели компании - успешного украинского бизнеса по пошиву кожаных сумок и аксессуаров - заявили , что прекращают работу над брендом. По их словам, приглашенные для развития компании партнер и нанятый им директор забрали активы и закрыли компанию, уволив весь штат, без уведомления совладельцев.

Это один из редких примеров, когда завеса корпоративной войны - конфликта между владельцами одного бизнеса - оказалась приоткрыта. Обычно такие конфликты в Украине остаются латентными и скрыты от публики. Эта статья для тех, кто ведет бизнес с партнерами, и хочет понять типичные стратегии нападения и вовремя защитить свои активы, бизнес и репутацию. Позиционные игры Такую стратегию поведения в совместном бизнесе часто выбирают участники с небольшой долей, которые непосредственно занимаются развитием бизнеса.

Рейдеры: пираты века

Контакты Времена криминальной конкуренции и незаконного отъема собственности вернулись. Методы защиты от враждебного поглощения можно разделить на превентивные прогнозирование рисков и создание системы защиты и экстренные когда захват уже начался. Вот как можно распознать рейдерскую атаку и противостоять поглощению своего бизнеса. Как проходит рейдерский захват Рейдерский захват — это процесс поглощения предприятия обманным методом, против воли собственника, в результате чего захватчики приобретают контроль над активами компании.

Рейдерство принято делить на три типа: В России пик рейдерства пришелся на годы — в этот период число недружественных поглощений возросло почти в 2 раза.

партнеры по бизнесу, акционеры (в том числе и бывшие); физический метод с целью захвата компании или блокировки ее деятельности (начиная от.

Бывает, потом берут свои слова обратно, но, как правило, после таких заявлений организация начинает чахнуть на глазах либо сразу переходит в стадию ликвидации. О многих случаях захвата бизнесмены молчат. Пытаются решить проблему своими силами и не обращаются за помощью. И это кардинально неверное решение. Десятка за покушение на чужое Нужно подчеркнуть, что практически все методы, применяемые злоумышленниками, законны.

На дворе давно не е годы и маски-шоу — крайний метод. Есть более изощренные способы захвата предприятий и его имущества.

РЕЙДЕРСКИЕ РЕАЛИИ УКРАИНСКОГО бизнеса

Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству В Украине распространен силовой и коррупционный передел собственности, который стимулируется коррумпированностью органов государственной власти и судов. Это такой вид рейдерства, где в первую очередь используется шантаж, не позволяющий сразу обратиться в правоохранительные органы или в суд. Это происходит прежде всего не потому, что предприниматели используют в своем бизнесе противозаконные методы, а потому, что наши законы специально написаны так, чтобы их можно было трактовать двояко.

Что дает возможность судьям заниматься вымогательством и шантажировать любую сторону, а рейдерам выдавливать акционеров из компании, отжимая их долю в бизнесе.

Эта статья для тех, кто ведет бизнес с партнерами, и хочет понять типичные стратегии нападения и вовремя защитить свои активы.

Вместе легче найти первые инвестиции, можно разделить обязанности, чтобы облегчить работу каждого и не хвататься за все подряд. Но есть и подводные камни. Стоит только захотеть одному из партнеров перетянуть одеяло на себя — сразу начинаются проблемы. Мы знаем много историй, когда целые компании разваливались из-за недопонимания между партнерами. Но избежать серьезных проблем в бизнес-партнерстве можно и нужно. И бизнес желательно тоже.

Записывать и подписывать В первую очередь нужно понимать, что все устные договоренности забываются, поэтому лучше записывать и подписывать любые совместные решения. Кто и что вносит в дело, на каких условиях выходит из бизнеса и кому может продать свою долю, кто назначает директора, бухгалтера или других важных для компании людей, кто из партнеров отвечает за сервис, кто — за качество продукта, привлечение клиентов, и кто — за финансы. Договориться можно как угодно, но главное, чтоб договоренность была письменно подкреплена: Распределять прибыль на старте Оптимальной формой для ведения совместного бизнеса несколькими партнерами является регистрация компании в форме общества с ограниченной ответственностью ООО.

Такая форма предполагает, что каждому участнику принадлежит определенный процент доля бизнеса. И каждый участник получает соответствующий доле процент от дохода. Размеры долей могут зависеть от материального или интеллектуального вклада партнера, от распределения обязанностей или любых других факторов.

Защита бизнеса и активов от захвата

Страдают средний, малый и вообще любой бизнес, который приглянулся нечистым на руку людям. Не имеет значение ни размер, ни сфера бизнеса. Важно лишь то насколько вы юридически защищены и какие активы есть у вашего бизнеса. Способы рейдерства Способов завладеть чужим имуществом всегда было два: Первый вариант -интеллектуальный обман по сути мошенничество — обычно связан либо с введением владельца-жертвы в заблуждение по поводу последствий его действий, либо с подделкой всех или части документов.

Выступая в качестве консультантов, мы начали переговоры с партнером господина В по вопросам раздела бизнеса, чтобы предотвратить.

Защита от рейдеров Рейдерский захват. Защита от рейдеров Срочная антирейдерская защита! Как происходит рейдерский захват? Злоумышленники скупают небольшое количество акций либо долей ООО, а потом всевозможными способами блокируют нормальную работу предприятия. Судебные разбирательства могут длиться месяцами, что ведет к краху бизнеса.

В подобной ситуации, владельцу легче продать свою фирму, и частично вернуть свои деньги. Хозяину предлагают либо выкупить этот небольшой пакет акций за большие деньги, либо продать оставшийся у бизнесмена актив за бесценок. Например, рейдеры устраивают демонстрации жителей рядом стоящих домов. Мешают нормальной работе предприятия: Хозяин бизнеса вынужден идти в контакт со злоумышленниками.

Рейдеры выкупают у кредиторов долги предприятия, а затем выставляют владельцу чрезмерные требования. Погасить долги собственник не может, запускается процесс банкротства, и успешная компания покупается за копейки.

Как спасти бизнес от захвата силой публичности

Понятие рейдерство означает присвоение предприятия против воли его собственников и руководителя. Столь бесцеремонный способ присвоения чужого имущества известен еще с древних времен, а сам термин появился в конце 19 начале 20 веков. Лихие е в России можно назвать периодом расцвета рейдерства.

Схема использования залога в целях поглощения бизнеса или активов – это по методов противоправного захвата предприятий и бизнеса, то их актуальность в . Агрессор может пойти на сговор с партнерами и контрагентами.

Как не стать жертвой рейдеров Как не стать жертвой рейдеров У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы этого не случилось, прочитайте мою колонку. Пятница, 12 января , Исходя из двойного прироста количества рейдерских атак в Украине за год, можно сделать вывод, что сегодня никто надежно не защищен от рейдеров. Рейдером может стать ваш ближайший партнер по бизнесу, акционер или просто доверенный топ-менеджер, который знает специфику бизнеса изнутри.

Не стоит сбрасывать со счетов внешних участников рынка. Если первая группа лиц зачастую действует в законодательном поле, то вторая использует менее изощренные способы и практикует грязные методы завладения имуществом. Чистые методы рейдерства Скупка акций у миноритарных держателей акций для получения блокирующего пакета, вследствие чего наступает потеря контроля над предприятием. В большинстве случаев этот подход может быть реализован только среди существующих акционеров, так как зачастую сформировать блокирующий пакет акций, используя исключительно миноритариев, невозможно.

Обезопасить себя от такого варианта захвата невозможно. Благо — слухи о массовой скупке акций среди миноритариев распространяются быстро и можно сработать на опережение, предложив держателям более выгодные условия. Дополнительная эмиссия акций для"размытия" доли партнеров. Этот вид рейдерства также практикуется среди действующих акционеров, контролирующих предприятие. В остальных случаях он неэффективен, так как требует значительных бесконтрольных финансовых вложений.

Азбука рейдерского захвата.

Под предлогом мнимых задолженностей администрация площадки - незаконным путём пытается повлиять на наш бизнес в своих корыстных целях. В настоящее время администрация начала незаконное удержание наших сотрудников на территории. На сайте компании говорится , что резервное питание обеспечивают две дизельно-генераторные установки ёмкостью шесть тонн, этого должно хватить на 18 часов работы. Если возникшая ситуация с площадкой не решится, мы приложим все возможные усилия и ресурсы на то, чтобы перенести всё оборудование и возобновить работу как можно оперативнее и быстрее.

Оператор колл-центра ответила, что не знает о ситуации. На электронное письмо .

Владельцы бизнеса"дружили" с чиновниками, которые могли обеспечить его и захвате имущества компании, рассказывает партнер.

Защита бизнеса от рейдерского захвата Защита бизнеса от рейдерского захвата К нам обратился господин В с просьбой помочь в критической ситуации. Двое неизвестных накануне вечером совершили на него нападение, в результате которого он получил серьезные травмы головы. Вступив с Господином В в официальные отношения, мы, прежде всего, взяли его под круглосуточную охрану.

Проведя оперативные мероприятия и анализ последнего периода производственной деятельности нашего клиента, мы предположили,что покушение было не случайным, а организованным партнером по бизнесу господина В, который решил захватить их общий бизнес, выведя нашего клиента из совместного предприятия по состоянию здоровья, что представляло угрозу жизни господина В. Выступая в качестве консультантов, мы начали переговоры с партнером господина В по вопросам раздела бизнеса, чтобы предотвратить преступление и защитить права и здоровье нашего клиента.

Таким образом, наш клиент господин В с достоинством вышел из создавшейся критической ситуации без моральных и материальных потерь.